当前位置:信息工程学院>> 学生工作
防范未然,安全知识入心田
来源:信息工程学院 发布人:杨楚鹤 阅读:次 发布时间:2024/5/31 9:03:47 更新时间:2024/5/31 9:03:53

近日,为了落实学校学生处学生安全工作相关要求,切实增强大学生的安全防范意识,提升自我保护能力,信息工程学院辅导员张浩宇参照学生处《学生工作安全风险研判分析》相关内容,在2024年5月组织召开了两次安全教育主题班会。两次班会旨在通过深入浅出的讲解和生动的案例分享,让同学们更加深入地了解安全知识,掌握自我防护技能。


2024年5月16日,张浩宇老师组织计算机网络技术2206-2210班、现代通信技术2201班6各班的同学召开了关于“网络安全”、“宿舍安全”的主题班会。班会伊始,他首先强调了安全教育的重要性。他指出,大学是同学们走向社会的重要过渡阶段,也是安全意识形成的关键时期。因此,加强安全教育,提高同学们的安全防范意识,对于保障同学们的人身安全和财产安全具有十分重要的意义。

接着,张浩宇老师从多个方面入手,详细介绍了安全知识。他首先以“网络安全”为主题,结合近几年我校发生的网络诈骗、网络贷款以及网络不法视频传播等网络舆情相关的典型案例,向同学们讲解了如何识别网络陷阱、保护个人信息、不拍摄传播不雅视频等网络安全知识。他呼吁同学们要树立正确的网络安全观念,网络不是法外之地,提高警惕性,避免上当受骗并且不做违法之事。


其次,他以“宿舍安全”为主题,详细介绍了寝室安全的重要性及如何预防寝室火灾、盗窃等安全事故的发生。他强调,同学们要严格遵守学校规定,不使用违规电器,不私拉乱接电线,不熬夜打游戏,尊重他人,共同维护寝室安全。也讲述了防盗窃的相关知识,提醒同学们要注意保管好自己的贵重物品,不要随意将现金、手机等物品暴露在公共场合。同时还要求大家夏季来临,宿舍多通风,注意个人卫生,减少传染病的发生。

2024年5月30日,张浩宇老师再次给以上班级召开了以“打架、情感、抽烟饮酒、防诈骗、意外伤害、消防安全、心理健康、交通安全”等几个方面为主要内容的主题班会。他结合我校门口107国道大货车多、速度快的背景,向同学们讲述了几例发生在校门口的交通事故案例、详实的数据,向同学们展示了安全问题的严重性和普遍性,引导同学们要时刻绷紧安全这根弦,做到防患于未然。同时再次强调了因酗酒导致的各类安全事故的问题。因此,他要求大家不要到校外饮酒,对自己对他人都负责。此外,辅导员还重点讲解了关于心理健康问题,希望大家能把辅导员当作知心朋友,有事没事多找辅导员聊天谈心,有任何问题都可以找辅导员去寻求帮助。


最后,在班会的最后环节,辅导员还与同学们进行了互动交流。他鼓励同学们积极提问,分享自己的安全经验和故事。同学们纷纷表示,通过此次班会,他们更加深入地了解了安全知识,也更加清楚地认识到了安全的重要性。

 

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心