当前位置:信息工程学院>> 学生工作
平安过寒假,静待春暖归|信息工程学院寒假安全告家长书
来源:信息工程学院 发布人:杨楚鹤 阅读:次 发布时间:2024/1/11 15:57:15 更新时间:2024/1/11 15:57:19

寒假注意事项

欢乐过寒假,安全“不放假”

忙碌了一个学期

同学们期盼已久的寒假终于到来啦

放假期间

希望大家可以保护好自己的

人身安全和财产安全

度过一个快乐安全的假期

以下是为同学们提供的一些安全小贴士

寒假时间安排

放假时间

2024年1月14日——2024年2月26日

开学时间

2024年2月27-28日

各位同学、家长:

您好!寒假时值冬季,又逢春节,是呼吸道传染病、一氧化碳中毒、消防火灾、交通意外等各类安全事故的易发、高发期。

各位家长作为孩子安全的第一责任人,一定要提高警惕,做好假期内的安全教育与管理,积极配合学校做好以下安全防护工作,家校联手,为孩子的安全保驾护航。

一、寝室安全知识

离开寝室时,锁好门窗,保管好钥匙及财物,贵重物品安全放置。

离开前,请务必关掉电源,以防出现漏电起火等危险情况。

注意寝室卫生清洁,做好除湿处理,防止宿舍潮湿发霉。

二、交通安全知识

春节期间,人员流动增大,交通事故频发。大家要提高交通安全意识,遵守交通规则,不酒后驾车,不超速行驶。

出行时尽量选择正规的交通工具,注意乘坐长途汽车时是否有合法经营许可证。行车途中要保持警惕,注意观察周围环境,合理调节速度,不乱超车、抢行。

乘坐公共交通工具时,要注意自身安全,避免在拥挤位置乘车,尽量远离车门。

三、旅游安全知识

到达旅游目的地后,要了解当地的治安情况,尤其是避免前往治安较差的地区。

在旅游景点游玩时,要注意保管好贵重物品,不随身携带大量现金和贵重首饰。

在人多拥挤的地方,要时刻保持警惕,防止被盗窃或抢劫。遇到意外情况时,要冷静应对,及时求助并配合警方处理。

四、食品安全知识

注意选择有资质的餐饮场所就餐,避免在路边摊等不规范经营的地方用餐。

食用野生动物和未经安全检验的食品容易导致食物中毒,请尽量避免食用。

外出就餐时,要注意饭菜的新鲜程度和加工卫生情况,尽量选择食材新鲜、场所卫生的餐厅。

五、网络安全知识

提高自己的网络安全意识,不随意点击可疑链接,不轻易透露个人隐私。

在使用公共场所的无线网络时,要注意网络安全,避免使用银行卡等涉及个人财务的操作,谨防诈骗。

希望同学们能够遵守安全规则,度过一个安全、愉快的寒假。

编辑:宣传部 谢鑫

审核:张玉龙

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心