当前位置:信息工程学院>> 通知公告
信息工程学院 关于推荐优秀团员作为入党积极分子的预通知
来源:信息工程学院 发布人:杨楚鹤 阅读:次 发布时间:2023/10/12 18:47:06 更新时间:2023/10/12 18:47:09

在全校优秀团员、青年中,开展推优入党积极分子工作,是党组织赋予共青团的职责,是共青团组织充分发挥党的助手和后备军作用的重要体现。为使推优工作扎实开展,确保党组织党员发展的质量,依据《党章》《团章》《中国共产党发展党员工作细则》等相关规定,结合本学院实际情况,通知如下:

一、推荐入党积极分子条件

1.政治思想上先进。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、 科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。旗帜鲜明反对和抵制违背党中央精神的错误言行,积极弘扬主旋律、传播正能量,坚持传播党的政策主张,主动面向身边青年开展思想引领工作。

2.热爱郑州理工职业学院。推荐的学生需具有良好的思想道德素质、具有强烈的事业心和责任感、富有奉献精神和开拓创新意识。

3.已经向党组织提交入党申请书,入党动机端正,要求迫切。

4认真配合辅导员和团支部书记工作,积极参加校院组织的各种活动;受校级表彰或同等条件的;在新冠肺炎疫情、洪涝灾害中,积极主动志愿参加疫情防控、抗洪工作,为国家做出贡献者,优先考虑。

5.学习刻苦,各科成绩在良好以上。

6.遵守学校的各项规章制度。尊敬师长、团结同学、勤俭节约、热爱生活且有较好的群众基础。校团委、学生会、校风学纪自律委员会、宿管部、生活保障委员会学生骨干、青马班学员优先推荐。

7.年龄满18周岁。

8.积极参加志愿者服务活动且平台志愿服务时长不低于10小时者。

9对有以下情况之一的,一般不予推荐:

1)没有受过任何表彰或表扬者;

2)综合测评名次不过半;

3)团支部民意测评票数不超过半数的团员(要求参加民意测评的团员必须超过本支部团员总数的90%);

4)推荐过程中弄虚作假者;

5)受过处分者。

二、推优程序

1.“推优”工作开始前,各团支部召开团员大会,学习《党章》、《团章》、《中国共产党发展党员工作细则》等相关规定,共产党员标准,公布申请入党的团员名单,介绍其情况并依据“推优”标准进行评议。

2.团支部召开“推优”大会的程序:

1)“推优”大会由各班团支书(或组织委员)主持,清点参加“推优”大会的团员人数,须有半数以上有表决权的团员到会方可进行;

2)团支部委员会介绍符合“推优”条件的候选人情况,候选人的产生应遵循我校团员评优机制;

3)候选人从思想、学习、工作、生活等方面进行自我评述,重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识;

4)参会人员通过无记名投票的方式进行民主评议,赞成人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节;

5)推优过程由二级学院团委书记全程监督,发现不符合推优程序的情况应及时纠正。

3.团支部委员会根据“推优”结果,结合日常表现、全面衡量后确定推荐名单,书面报学院团委书记审核。

4.学院“推优”情况在自己学院范围内进行公示,公示期不少于3个工作日。公示无异议后,经团委委员会研究确定,对各团支部“推优”名单进行汇总,填写《郑州理工职业学院团委入党积极分子推荐表》、《郑州理工职业学院团委入党积极分子推荐汇总表》表格一式三份(表格详见附件1、附件2),经学院团委签署意见后,报送校团委审核;校团委签署审核意见后,确定推荐名单,向校党组织推荐。

5.各团支部做好“推优”过程及结果的会议记录,学院团委及时撰写总结自行留存。

6.对被列为入党积极分子的团员,其“推优”材料归入申请入党材料中。

三、推优工作的要求

1.各团支部开展“推优”工作应在二级学院党总(支)部领导下、二级学院团委的具体指导下进行;推荐优秀团员入党是一项严肃的工作,在推荐过程中,要积极配合党组织的领导,严格把握推荐标准,要坚决克服发展先进青年入党是党组织的事,克服与团组织无关的思想。

2.要按照《党章》规定的党员基本条件,对申请入党的团员青年进行全面考察,对积极要求进步,入党要求迫切,主动向党组织靠拢的优秀团员青年,团组织应及时向党组织推荐。对条件尚不成熟的应继续培养,杜绝片面追求推荐数量、降低要求的现象。每位团员青年在校期间,最多可以推荐两次,推荐有效期为一年。

四、时间安排

1.10月11日-10月13日团支部召开团员大会,组织团员青年学习文件。

2.10月14日-10月17日团支部召开团员大会,听取申请入党的团员青年汇报入党申请以来的工作及学习情况,并进行民主推荐。

3.10月18日-10月21日二级学院团委审核各团支部推优人员情况,“推优”结果进行不少于3天公示,经公示无异议后做好“推优”入党统计工作,填写《郑州理工职业学院团委入党积极分子推荐表》一式三份,将推优各项表格和推优情况汇报的电子稿及纸质稿上报校团委组织部。

4.10月22日-10月25日校团委对上报材料进行全面审核,审核通过《郑州理工职业学院团委入党积极分子推荐表》和《郑州理工职业学院团委入党积极分子推荐汇总表》后,进行全校公示3天后,校团委汇总全校“推优”名单,留存一份,另两份分别报送学院党委组织部及相关党总支(直属支部)备案。

附件1

附件2

2023年10月10日

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心