当前位置:信息工程学院>> 实践教学
培养人才,展望未来 | 大数据技术、人工智能专业召开2023版人才培养方案修订学习交流研讨会
来源:信息工程学院 发布人:杨楚鹤 阅读:次 发布时间:2023/5/25 9:37:20 更新时间:2023/5/25 10:49:09

为了深入推进OBE教育理念与应用型人才培养相结合,进一步完善人才培养方案,优化课程体系,2023524日,信息工程学院大数据技术、人工智能专业组织召开2023版人才培养方案修订研讨会,研讨如何有效贯彻OBE教育理念。信息工程学院院长董宝阳,副院长颜会娟、专业带头人杨雨博士、教研室主任及教师参加了会议。


 研讨会上,杨雨博士强调人才培养方案修订要突出“以学生为中心”的理念,将培养目标中的能力目标、素质目标、知识目标有机融入到各个课程中去,培养目标决定毕业要求,细化、分解毕业要求,形成可评价的指标点。毕业要求决定课程设置,决定课程体系构建,并进一步分析了培养目标、毕业要求、指标点及课程对应关系矩阵图。

       参会教师深入分析了OBE教育理念的内涵的特点,分析了基于OBE教育理念人才培养方案修订应涉及培养目标、毕业要求、课程体系等关键环节,分析了各专业基于培养目标的毕业要求,基于毕业要求的课程设置及实践教学体系构建等问题。研讨会气氛热烈,大家纷纷发表自己的观点和看法。


  随后,院长董宝阳提出要用专业基础课、专业必修课来确保毕业要求的12条总目标,用课程体系来支撑毕业要求的子目标,由此,使人才培养方案更符合应用能力培养目标导向。
此次研讨会,进一步明确了OBE教育理念的指导思想和基于OBE教育理念的人才培养方案修订思路,为专业人才培养方案修订奠定了基础。

图/颜聪敏

文/尤文杰

审核/颜会娟

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心