当前位置:信息工程学院>> 党群工作
信息工程系学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设总结
来源:信息工程系 发布人:赵雪燕 阅读:次 发布时间:2016/4/5 16:19:00 更新时间:2016/4/5 17:02:53
 2016年3月15日,信息工程系在党支部书记董宝阳书记的主持下召开系部学习贯彻习近平总书记重要批示精神切实提高部党委班子的领导能力和水平的会议,传达学习习近平总书记关于学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的重要批示精神,研究加强部党委领导班子建设的意见。
  会上,系部党员、预备党员同志分别发言,谈了学习习近平总书记重要批示精神和《党委会的工作方法》的体会,结合分管工作实际提出了贯彻落实意见。
  会议指出,习近平总书记作出的重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温《党委会的工作方法》这篇著作提出明确要求。虽然时间已经过去67年,但这篇著作依然闪耀着马克思主义真理的光辉,其中蕴含的政治纪律规矩要求和科学的领导艺术、工作方法、思维方法、务实作风,渗透着唯物辩证法和马克思主义认识论、方法论,具有很强的现实针对性。部党委同志要充分认识习近平总书记重要批示的深刻意义,把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,全面加强党委领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,不断提升领导推动公安事业科学发展的能力和水平。
会议要求,要坚决贯彻民主集中制,完善党委议事决策程序,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,坚持集体领导与个人分工相结合制度,进一步增强领导班子的凝聚力、战斗力。
  要大兴调查研究之风,凡是制定出台重大政策措施,必须把调查研究贯穿始终,深入基层、深入群众,尽可能多听取基层声音,多掌握实际情况,努力使决策接地气、聚民气,符合基层实际,顺应群众意愿。部党委班子成员要紧紧围绕公安中心工作,每年确定1至2个重点课题,带头开展调查研究。要善于抓重点谋全局,切实加强对事关公安事业长远发展的全局性、战略性、根本性问题的研究思考,着力解决长期困扰公安机关的体制性、机制性和保障性问题。部党委班子成员每年要抓好几件大事要事,扭住不放,一抓到底。要切实增强大局意识和全局观念,自觉加强团结协作,真正做到心往一处想、劲往一处使。要坚持真抓实干务求实效,严格落实领导责任制、部门责任制和岗位责任制,时刻把责任放在心上、抓在手上,确保系部党委各项决策部署落地生根、取得实效。
  总之,毛泽东的《党委会的工作方法》,是67年前他在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上所作的结论的一部分,意义之重大、导向之鲜明。
  其一:体现了对经典文献的尊崇与肯定。毛泽东的《党委会的工作方法》一文,不仅读起来朗朗上口、简明扼要、直击要害、没有任何废话,而且很接地气,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献,充分显示毛泽东在管党治党方面的卓越才华。习总书记要求重温毛泽东的经典著作,就是要借用毛泽东的经验,锻造一支党纪严明、善打胜仗的队伍,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强保证。
  其二:体现了重构党内政治生态的决心和信心。十八大特别是十八届三中全会以来,我国的改革进入了深水区,地方党委的领导能力和水平直接决定着改革的成败。但颇为令人忧虑的是,一些党委有的重心偏移,热衷于上项目,视党建为“细枝末节”,甚至常年不开专门的党委会,有的疲软无力,“不求有功、但求无过”,推诿扯皮,敷衍塞责。一些领导干部有的不作为、乱作为,有的不会为、不善为,有的依然习惯拍脑袋决策、仅靠行政命令推动工作。习总书记要求重温毛泽东的经典著作,就是要重构党内政治生态,让各级党委从理论高度重新认识党委的身份和作用,认真落实党的重要工作原理方法,发挥好党的领导核心作;让党的领导干部守纪律讲规矩,强筋健骨,增长本领,增强工作的主动性和创造性,强化党委班子的凝聚力和领导力。
  其三:体现了对落实从严治党的希望和期许。当前,全面从严治党已在全国形成风气,正在从领导干部这个“关键少数”向“全体党员”过渡。但不容忽视的是,一些地方的党内政治生活却不够严肃和纯洁,甚至还出现了废弛和荒芜;一些党员干部不是把问题摆到桌面上,而是会上不说背后乱说,甚至故意违反党的规定,故意不执行党委会工作原则、规定,从而导致了违纪违规现象多发、频发。习总书记要求重温毛泽东的经典著作,就是要让各级地方党委重拾党内政治生活的优良传统,全面推进从严治党,清除党内存在的不和谐因素,使党员干部接受思想洗礼,清除政治灰尘,坚定信念、提升觉悟,为全面建成小康社会、实现伟大复兴的中国梦汇聚强大力量。
毛泽东的《党委会的工作方法》闪耀的是马克思主义的辩证法和方法论的思想光辉。全面贯彻习总书记指示精神,就要全面把握《党委会的工作方法》的基本思想和深邃精神,深刻领会其中蕴含的政治纪律和政治规矩,切实掌握党委会的科学的工作方法和领导艺术、学习掌握,真正提高领导能力和水平;认真重温并落实党的重要工作原理方法,学以致专、学以致用,把党的建设抓紧抓牢、抓实抓好!
 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心