当前位置:信息工程学院>> 党群工作
中共郑州理工职业学院委员会关于确定党员发展对象及预备党员的接收办法(试行)
来源:信息工程系 发布人:赵雪燕 阅读:次 发布时间:2016/4/5 16:11:00 更新时间:2016/4/5 17:03:21
为了促进全院师生入党的积极性,以便深入学习实践科学发展观,积极投入创先争优工作,着力推进省级高校基层党建建设,在工作、学习、生活等方面发挥党员的先锋模范作用,同时保证预备党员推选工作做到公平、公正、公开,结合我院实际制情况,特定本推选办法。
一、指导思想
2014年全院发展党员工作,要深入贯彻落实党的十八大精神,着眼于保持党的先进性,严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》及《党支部工作手册》的要求发展党员,遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,始终把发展党员的质量放在首位,强化工作措施,落实工作责任,提高整体水平,着力建设一支素质优良、结构合理、作用突出的党员队伍,努力增强我院党员队伍的生机和活力。
二、考核内容
重点考核预备党员在确定为入党积极分子期间的思想政治素质、工作情况、先锋模范作用与自律情况、特殊贡献等
1、思想政治素质:重点考核入党积极分子的世界观、人生观、价值观。具体考核是否严格按照《党章》规定履行党员义务,在重大是非问题面前是否与党中央、与院党委保持高度一致,是否具有良好的党性修养和崇高的道德品质等。
2、学习情况:重点考核入党积极分子的政治理论学习和专业学习情况。具体考核是否放松了党建理论的学习,是否存在要求自己不严格。
 3、先锋模范作用与自律情况:具体考核能否积极参加学院(班级)组织的各种活动,在所在系部(班级、寝室)能否起到示范带头作用,能否带动周边同事(同学)积极向上,能否主动帮助同事(同学),生活上能否严于律己,日常有无不文明行为等。
4、特殊贡献:主要是指预备党员确定为积极分子期内为学校争得的荣誉或在一定区域内扩大了学校积极影响的行为或举动。
三、推选标准
(一)教师预备党员推选标准
1、具有坚定的共产主义理想信念。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及习近平重要讲话为指导,模范执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。
2、模范遵守国家宪法、法律和校规校纪,模范履行自己的义务,大局观念、组织观念强,勇于开展批评和自我批评,敢于同不良现象做斗争,自觉维护学校的安全稳定。
3、模范执行党和国家的教育方针、政策,具有良好的职业道德和敬业精神,诚心诚意为学生服务,为家长服务,在教书育人、管理育人、服务育人和廉洁从教方面发挥表率作用,群众公认,社会评价高。
4、带头参加院、系各类活动,出色完成学院安排的各项工作,在学生中有较高的威信,能够密切联系学生,积极主动地配合所在系(部门)做好学生思想政治工作。
(二)学生预备党员推选标准
1、基本符合党章规定的入党条件,动机端正,态度积极。
2、已递交入党申请,并能经常递交思想汇报。
3、学习成绩优良,无挂科,并能积极帮助其他同学一道进步。(大三学生原则上须通过英语A级或B级)
4、工作态度积极,对班级工作认真负责,与同学能和睦相处,关系融洽。在创建文明宿舍活动中能发挥带头作用,表现积极。
5、在日常的考勤、考察中无迟到、早退、缺课;无考试作弊现象及其他违纪行为;不迷恋网络游戏。
6、能积级参加班级和院、系组织的各项活动,贡献较突出。
7、在同学中起模范带头作用,协助老师和班干部搞好各项工作。
8、自觉遵守《学生手册》和课堂纪律,服从管理,诚实守信、思想品德高尚。
四、考核时间
党支部讨论积极分子转为预备党员之前。
五、发展程序
(一)召开支部委员会,研究讨论发展预备党员的各项事宜
根据院党委分配的党员名额及党支部入党积极分子名单,讨论发展中共预备党员计划,介绍入党积极分子基本情况、培训教育情况、思想汇报情况,并将下一步发展计划安排情况进行通报。(要有会议记录)并召开“公推、公评”会,全体党员和群众代表参加会议
1、公推。党支部先将入党积极分子的基本情况及培养教育情况作具体说明,并负责回答参会人员提出的疑问,然后由到会人员以无记名投票形式,公推发展对象。党员推荐票和群众推荐票要分别统计,两种推荐票一般都达到实到会人数60%以上(含60%)的方可列为发展对象。(有公推报告)
2、公评。对发展对象进行测评,测评内容为党的认识、入党动机、政治觉悟、思想品质、工作(学习)表现等。党员测评分与群众测评分分别统计,两个测评平均分均需达到70分以上。(有公评报告)
(二)确定入党介绍人
入党介绍人由两名正式党员担任,一般由培养联系人担任,也可由发展对象约请,或由党组织(党支部)指定。入党介绍人指导发展对象填写以上表格。
(三)对发展对象进行政治审查
党支部通过函调、电话访问等多种形式了解发展对象的政治历史情况,对党的路线、方针、政策的态度,在重大政治斗争中的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。(有外调证明、综合政审报告)
(四)基层党委组织部门应当对发展对象进行短期集中培训。
培训时间一般不少于三天(或不少于二十四个学时)。培训时主要学习党章等有关文件。中央组织部组织编写的《入党教材》,可作为学习辅助材料。未经培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。
(五)召开支部委员会,审查发展对象材料
审查发展对象的各项考察表,根据发展对象的入党申请、党员意见和群众的反映,对照党员条件,审查发展对象的思想汇报,公推、公评情况,政审情况。对发展对象能否接收为中共预备党员提出意见,并上报至院党委进行预审。
各党支部将支部意见和拟发展对象的各项材料上报至院党委,材料主要有:入党申请书;团员推优表;入党积极分子考察登记表;入党积极分子不同时期的思想;工作汇报材料;对入党积极分子的政审证明材料(外调证明)和政审综合材料报告;入党积极分子参加短期集中培训的材料(党校结业证书);发展对象公推情况(公示表);党内外群众意见综合材料等。
审查结果以书面形式通知党支部,并向审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》。发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续。
(六)党委预审合格的发展对象,由支部委员会提交支部大会讨论
经院党委审查合格后,通知发展对象所在党支部召开党员大会进行讨论。召开讨论接收预备党员的支部大会,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数。
(七)党委审批前,应当指派党委委员或组织员同发展对象谈话
谈话人应当将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见,如实填写在《中国共产党入党志愿书》上,并向党委汇报。
(八)对发展对象进行公示
根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,对发展对象在全院内进行公示,公示期为期一周。
(九)召开支部党员大会,讨论、表决通过接收预备党员
1、发展对象宣读入党申请书,向大会汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及向组织说明的其它问题;       
2、介绍人介绍发展对象的主要情况,并对其能否入党表明意见;
3、支委会介绍发展对象的表现情况,并提出能否加入党组织的意见;
4、全体党员发言讨论。主要针对发展对象的现实表现,肯定成绩,提出缺点,提出希望,并对发展对象能否加入党组织提出个人意见;
5、支部大会进行表决,并公布支部大会决议;
6、发展对象作表态性发言;
7、填写支部大会决议,并报院党委审批。
8、已接收的预备党员进行宣誓。
六、综合考核评分细则
(一)教师预备党员评分细则:(详见附表一)
(二)学生预备党员评分细则:(详见附表二)
七、确定为积极分子期内有下列行为之一的,考核档次可直接定为不合格:
1、考试作弊或协同作弊的;
2、违反校规校纪给予通报批评的;
3、考试成绩不及格的;
4、未按规定及时缴纳学费及相关费用的;
5、违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反高等教育有关规定,影响安定团结、扰乱社会秩序受到处罚的;
6、参与传销、营销、赌博或参加邪教组织的;
7、滋事打架、酗酒、盗窃或破坏公共财物等严重影响教育教学秩序、生活秩序及公共场所管理秩序,侵害他人合法权益,造成严重后果的。
八、工作要求
1、高度重视。推选预备党员是推进我院基层党建工作的重要措施,学院通过推选工作,大力营造有利于我院广大师生积极进步的良好环境。各党支部要高度重视、认真组织实施。
2、精心组织。各党支部要切实加强组织,坚持推选标准,坚持“公平、公正、公开”的推选原则,规范程序,严格把关,采取自下而上、上下结合的办法。
3、发扬民主。各党支部要按照党委要求进行推荐,召开支部大会推选出初步人选,并对初步人选充分酝酿讨论,确定本支部推荐人选。
九、其他
1、各党支部可在本考核评价办法的基础上,遵照公平、公开、公正的原则,进一步细化、量化考核内容,制定预备党员推选细则。
2、各党支部可在条件成熟的情况下,将本考核评价办法推而广之,作为一项日常性工作应用到支部全体党员。
3、本办法自发文之日起执行。
4、本办法由院党委负责解释。
 
上一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心